TINJAUAN LITERATUR MENGENAI TANTANGAN DAN STRATEGI PENDIDIKAN DI INDONESIA PADA ERA DIGITAL - Ninawati, Ninawati; Wahidiyah, Dinda Nurul; Arya, Arya; Fitriani, Alya; Fitriana, Dina (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Rendahnya kualitas pendidikan merupakan isu global yang menghadirkan tantangan multidimensi di Indonesia, mulai dari tingkat pendidikan dasar hingga perguruan tinggi, terutama dalam konteks Era Digital. Studi tinjauan literatur ini bertujuan untuk mengeksplorasi secara komprehensif tantangan dan strategi pendidikan di Indonesia dalam menghadapi transformasi digital guna meningkatkan kualitas pembelajaran. Dengan melakukan tinjauan literatur ekstensif terhadap 12 artikel yang bersumber dari database ternama (Science Direct, Scopus, Google Scholar, dan Publish or Perish), studi ini mengidentifikasi tiga isu utama: (1) Kesenjangan digital (infrastruktur dan akses di daerah terpencil), (2) Rendahnya kompetensi digital guru dalam integrasi teknologi kreatif, dan (3) Dampak etika digital (seperti cyberbullying dan plagiarisme) pada peserta didik. Sebagai respons, studi ini merumuskan serangkaian strategi kunci yang terbukti efektif, meliputi: peningkatan kompetensi guru melalui pelatihan berkelanjutan, pengembangan kurikulum adaptif yang mencakup literasi dan karakter digital, serta pengintegrasian kearifan lokal dalam pendidikan digital untuk memperkuat identitas budaya. Keberhasilan transformasi ini ditekankan sangat bergantung pada dukungan kebijakan pemerintah dalam pemerataan infrastruktur dan peningkatan kapasitas sumber daya manusia.