POTENSI DAN STRATEGI PENGEMBANGAN WISATA ALAM PUNCAK DARMA, PELABUHAN RATU, SUKABUMI JAWA BARAT - Triyono, Joko; Nugroho, Agung Yuliyanto; Nugroho, Dwi Yoso (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi wisata alam Puncak Darma di Pelabuhan Ratu, Sukabumi, serta merumuskan strategi pengembangannya dalam kerangka pariwisata berkelanjutan. Puncak Darma dikenal sebagai salah satu destinasi unggulan dengan daya tarik panorama laut, tebing, dan keindahan alam pegunungan yang memiliki nilai strategis dalam mendukung sektor pariwisata daerah. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara dengan pemangku kepentingan lokal, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Puncak Darma memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai destinasi wisata alam berbasis minat khusus, terutama untuk aktivitas fotografi, olahraga ekstrem, dan wisata edukasi lingkungan. Namun demikian, pengembangan destinasi ini masih menghadapi kendala pada aspek aksesibilitas, fasilitas pendukung, promosi, serta keterlibatan masyarakat lokal. Strategi pengembangan yang direkomendasikan mencakup peningkatan infrastruktur dan akses jalan, penguatan promosi berbasis digital, kolaborasi pemerintah–swasta–masyarakat, serta penerapan prinsip ekowisata agar potensi wisata dapat terkelola secara berkelanjutan. Dengan strategi yang tepat, Puncak Darma berpeluang menjadi ikon pariwisata alam Kabupaten Sukabumi yang mampu mendukung pertumbuhan ekonomi lokal sekaligus menjaga kelestarian lingkungan.