ANALISIS MATA PELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN TINGKAT SMP DARI KURIKULUM 1947-KURIKULUM MERDEKA (2020) - Muda Hasibuan, Budi Azhari (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan, khususnya di tingkat SMP dimulai dari Kurikulum 1947 sampai dengan Kurikulum Merdeka. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan mengumpulkan berbagai macam referensi yang sesuai dengan topik bahasan dan dapat dijadikan sebagai data yang akan diolah dan dianalisis dengan teknik peer review artikel sesuai kriteria. Hasil penelitian memaparkan bahwa di Indonesia sudah terhadi perkembangan dan perubahan kurikulum yang dinamis dimulai dari Kurikulum 1947 sampai saat ini Kurikulum Merdeka Belajar 2020. Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan tingkat SMP secara tidak langsung mengalami perkembangan dan perubahan secara nomenklatur dan materi yang dibahas cukup dinamis. Secara nomenklatur dikenal seperti Civics, Pendidikan Kewargaan Negara, Pendidikan Moral Pancasila (PMP), Pendidikan Kewarganegaraan, Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn), dan Pendidikan Pancasila pada Kurikulum Merdeka Belajar. Materi yang dibahas juga telah berkembang untuk menyesuaikan dan memenuhi kebutuhan zaman yang semakin kompleks.