UPAYA MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA MELALUI MODEL DISCOVERY LEARNING PADA MATA PELAJARAN SOSIOLOGI DI KELAS XI SOSIOLOGI 6 SMA N 5 PONTIANAK - Nuh, Muhammad; Asriati, Nuraini; Wiyono, Hadi (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Studi ini bertujuan guna memahami berapa besar kemajuan keaktifan belajar siswa dengan melalui model Discovery Learning pada mata pelajaran Sosiologi di kelas XI Sosiologi 6 SMA N 5 Pontianak. Teknik studi yang diterapkan ialah deskriptif dengan bentuk penelitian tindakan kelas (PTK). Teknik perolehan data yang diterapkan berupa observasi. Sumber data studi ini berupa guru dan siswa kelas XI Sosiologi 6 dan datanya adalah lembar observasi pelaksanaan dalam pembelajaran yang dilakukan oleh guru kolaborator serta lembar observasi keaktifan belajar siswa. Studi ini berjalan pada dua tahapan, setiap siklus terbagi menjadi (1) perencanaan, (2) tindakan, (3) observasi atau pengamatan, dan (4) refleksi. Hasil penelitian menunjukan Pada siklus I rata-rata keaktifan siswa 62% dan pada pelaksanaan siklus II rata-rata keaktifan siswa adalah 76% atau meningkat 14% dibanding rata-rata keaktifan siswa siklus I. Maka dari itu didapati penerapan model Discovery Learning dapat mendorong partisipasi belajar peserta didik kelas XI Sosiologi 6 SMA N 5 Pontianak.