PENERAPAN MODEL THINK PAIR SHARE UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN SISWA DI SMA NEGERI 3 KAYAN HILIR - Alkahfy, Rio; Asriati, Nuraini; Wahyuni, Fauziah Sri (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Cooperative Learning tipe Think Pair Share (TPS) dalam meningkatkan keaktifan siswa pada mata pelajaran Sosiologi kelas X di SMA Negeri 3 Kayan Hilir. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Proses penelitian mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, dan analisis hasil implementasi model TPS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model TPS mampu meningkatkan keaktifan siswa secara signifikan. Pada tahap Think, siswa belajar berpikir mandiri dan mengemukakan ide awal; tahap Pair mendorong kerja sama dalam berdiskusi dan bertukar pendapat; sedangkan tahap Share memberikan kesempatan kepada siswa untuk berbagi hasil pemikiran di depan kelas. Peningkatan keaktifan siswa terlihat dari meningkatnya kemampuan bertanya, berdiskusi, menjawab pertanyaan, mempresentasikan hasil kelompok, serta keberanian tampil di depan kelas. Guru berperan penting sebagai fasilitator yang menciptakan suasana belajar kolaboratif, komunikatif, dan menyenangkan. Dengan demikian, penerapan model Cooperative Learning tipe Think Pair Share terbukti efektif dalam meningkatkan keaktifan siswa pada mata pelajaran Sosiologi.