PENGARUH PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL BERBASIS WORDWALL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Husain, Ilham; Bumulo, Frahmawati; Sudirman, Sudirman; Mahmud, Melizubaida; Koniyo, Rierind (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan media pembelajaran digital berbasis Wordwall terhadap hasil belajar siswa kelas VIII pada mata Pelajaran IPS Terpadu di SMP Negeri 1 Tabongo. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data yang dikumpulkan terdiri dari data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada siswa kelas VIII A dan VIII B, serta data sekunder berupa hasil belajar siswa. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 40 siswa, yang sekaligus menjadi sampel penelitian melalui teknik total sampling. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, angket/kuesioner, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier sederhana yang diolah melalui bantuan program SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif (t hitung = 5,986 > t tabel = 2,024) dan signifikan (p-value = 0,000 < 0,005) antara penerapan media pembelajaran digital berbasis Wordwall terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS Terpadu di SMP Negeri 1 Tabongo. Temuan ini diperkuat oleh nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,485, yang menyatakan bahwa sebesar 48,5% variabilitas hasil belajar siswa dapat dijelaskan oleh penerapan media pembelajaran digital berbasis Wordwall. Dengan kata lain, semakin baik penerapan media pembelajaran digital berbasis Wordwall, maka semakin tinggi pula hasil belajar siswa dalam mata pelajaran IPS Terpadu. Oleh karena itu, pemanfaatan media pembelajaran digital seperti Wordwall perlu dioptimalkan oleh guru sebagai salah satu strategi untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran dan hasil belajar siswa kelas VIII pada mata pelajaran IPS Terpadu. Adapun nilai sisa yang dihasilkan atau dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini sebesar 51,5%.