PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN EKONOMI KOOPERATIF TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI - Ahmad, Febriyanto; Mahmud, Melizubaida; Dama, Maya Novrita (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar melalui penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Kelas XI Pada Pembelajaran Ekonomi di Madrasah Aliyah Swasta Cokroaminoto Talaga Jaya. Peneliti beritindak sebagai guru dan di bantu oleh mitra sebagai observer yaitu guru mata pelajaran Ekonomi. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus selama 4 kali pertemuan dimana disetiap siklusnya berlangsung 2 kali pertemuan. Dalam setiap siklus memiliki 4 tahapan yaitu: Perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi/pengamatan dan refleksi. Dan tehnik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu obervasi, lembar pengamatan aktivitas guru, lembar pengamatan aktivitas siswa, tes untuk mengetahui hasil belajar siswa dan dokumentasi.Hasil belajar pada siklus I pertemuan I meningkat yaitu sebanyak 14 siswa memenuhi KKM dengan nilai tertinggi 86 Siklus I Pertemuan II Meningkat yaitu sebanyak 18 siswa memenuhi KKM dengan Nilai tertinggi 88 dan tes dilanjutkan kembali pada siklus II dengan sedikit perbaikan di dapatkan kembali hasil belajar siswa pada siklus II pertemuan I meningkat sebanyak 20 siswa memenuhi KKM Dengan nilai tertinggi 90. Dan pada siklus II pertemuan II meningkat lagi sebanyak 21 siswa dan memenuhi KKM dengan nilai tertinggi 95.