EFEKTIVITAS PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN CHATGPT PADA HASIL BELAJAR SOSIOLOGI - Kristina, Anita; Wiyono, Hadi; Wahyuni, Fauziah Sri; Ulfa, Maria; Zatalini, Adhalia (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Perkembangan pendidikan di era digital menuntut penerapan model pembelajaran inovatif yang mampu mengoptimalkan peran peserta didik dan pemanfaatan teknologi secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan ChatGPT terhadap hasil belajar kognitif peserta didik pada mata pelajaran Sosiologi kelas XI SMAS Kemala Bhayangkari 1 Kubu Raya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Quasi Experimental Design tipe Static Group Comparison. Sampel penelitian terdiri dari kelas XI G sebagai kelompok eksperimen dan XI D sebagai kelompok kontrol. Pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar kognitif, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas, uji Mann-Whitney, dan perhitungan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) = 0,008 < 0,05 yang menandakan terdapat perbedaan signifikan antara kelompok eksperimen dan kontrol. Nilai rata-rata posttest kelompok eksperimen (90,93) lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol (74,59). Rata-rata N-Gain kelompok eksperimen sebesar 66,55 (kategori sedang), sedangkan kelompok kontrol sebesar 11,67 (kategori rendah). Dengan demikian, penerapan model PBL berbantuan ChatGPT terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar kognitif dan kemampuan berpikir kritis peserta didik pada pembelajaran sosiologi.