PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN BIOLOGI BERBASIS GREEN EDUCATION UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN DI INSTITUT PENDIDIKAN TAPANULI SELATAN - Putra, Edysyah; Siregar, Nabilah; Hasibuan, Diana (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran biologi berbasis Green Education guna meningkatkan kesadaran pembangunan berkelanjutan mahasiswa di Institut Pendidikan Tapanuli Selatan. Latar belakang penelitian ini berangkat dari rendahnya integrasi nilai-nilai keberlanjutan dalam pembelajaran biologi di perguruan tinggi yang masih berfokus pada aspek kognitif dan belum menyentuh dimensi sikap ekologis dan perilaku berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model Borg & Gall yang dimodifikasi menjadi enam tahap: analisis kebutuhan, perancangan model, validasi ahli, uji coba terbatas, revisi model, dan uji coba luas. Data diperoleh melalui angket, wawancara, observasi, dan dokumentasi, yang dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif untuk menilai validitas, kepraktisan, dan efektivitas model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran biologi berbasis Green Education memiliki tingkat validitas yang sangat baik (91,5%) dan dinilai praktis untuk diterapkan di kelas. Implementasi model ini secara signifikan meningkatkan kesadaran pembangunan berkelanjutan mahasiswa sebesar 28% yang mencakup peningkatan literasi ekologis, tanggung jawab sosial, dan kemampuan berpikir sistemik terhadap isu-isu lingkungan. Dengan demikian, model pembelajaran ini layak dijadikan alternatif strategi pembelajaran biologi yang kontekstual dan transformatif. Dosen disarankan untuk mengintegrasikan model ini ke dalam berbagai mata kuliah berbasis lingkungan, sementara lembaga pendidikan tinggi dapat menjadikannya sebagai bagian dari kebijakan Green Campus Initiative untuk mewujudkan pendidikan berkelanjutan yang holistik.