ANALISIS IMPLEMENTASI PROJECT BASED LEARNING BERBANTUAN CANVA PADA PEMBELAJARAN SOSIOLOGI KELAS X-I SMA NEGERI 5 PONTIANAK - Fathurrohman, Reza; Ulfah, Maria; Ramadhan, Iwan (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ditujukan untuk mendeskripsikan implementasi model Project Based Learning (PjBL) berbantuan aplikasi Canva pada pembelajaran sosiologi materi gejala sosial di kelas X SMA Negeri 5 Pontianak. Metode penelitian yang diterapkan yaitu deskriptif-kualitatif dengan populasi penelitian yaitu seluruh peserta didik dan guru sosiologi di SMA tersebut, sedangkan sampel penelitian yaitu guru sosiologi dan peserta didik kelas X-I. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi lembar wawancara sebagai instrumen kunci dan lembar observasi pembelajaran. Teknik analisis data dilakukan dalam tiga tahapan meliputi 1) reduksi data, 2) penyajian data, dan 3) penarikan kesimpulan serta verifikasi. Selain itu juga dilakukan uji keabsahan dengan cara memperpanjang skala pengamatan, meningkatkan ketekunan, dan triangulasi data. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara, perencanaan, pelaksanaan, dan hasil pembelajaran berjalan kognitif dan sesuai sintaks PjBL. Hasil belajar pada ranah kognitif menunjukkan rata-rata 85,56 dengan persentase ketuntasan mencapai 88,89%. Pada ranah afektif menunukkan rata-rata 3,4 dalam kategori “sangat baik”. Selain itu pada ranah psikomotorik diperoleh rata-rata 86,67. Berdasarkan hasil yang didapat maka disimpulkan bahwa implementasi PjBL dengan berbantuan aplikasi Canva dapat berdampak positif pada pemahaman kosep serta menumbuhkan keterampilan kolaborasi, komunikasi, dan kreativitas serta keterampilan abad 21 yang relevan dan sejalan dengan tuntutan kurikulum pendidikan Indonesia saat ini.