ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIRTUAL REALITY BERBASIS MILLEALAB PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI DI SMA NEGERI 1 PONTIANAK - Apriani, Bella; Asriati, Nuraini; Adlika, Nur Meily (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
ujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi dan menganalisis kebutuhan guru serta peserta didik di SMA Negeri 1 Pontianak terkait pengembangan media pembelajaran virtual reality (VR) dengan memanfaatkan platform MilleaLab untuk mata pelajaran geografi. Penelitian ini didasari oleh rendahnya efektivitas pembelajaran geografi akibat penggunaan media yang masih bersifat konvensional seperti buku dan persentasi PowerPoint yang dinilai kurang interaktif dan kurang mampu memvisualisasikan konsep-konsep spasial secara menarik. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif yang merupakan tahapan awal dari model pengembangan ADDIE, dengan fokus pada tahap Analyze (analisis kebutuhan). Subjek penelitian terdiri satu guru geografi dan 32 peserta didik kelas X. Data yang dikumpulkan melalui angket skala guttman menggunakan Google From serta studi literatur. Hasil Analisis kebutuhan yang melibatkan guru mengungkapkan adanya kendala dalam penyampaian materi Sistem Informasi Geografis (SIG) yang disebabkan oleh keterbatasan fasilitas dan media ajar. Hasil analisis kebutuhan peserta didik menunjukkan kesulitan belajar SIG (54% karena kurang visualisasi) dan penilaian terhadap media yang kurang menarik (81,3%). Dukungan positif dari kedua belah pihak terhadap pengembangan media virtual reality (VR) menjadi landasan karena media tersebut berpotensi meningkatkan pemahaman konsep, motivasi, dan partisipasi aktif peserta didik. Dengan demikian, pengembangan media pembelajaran virtual reality (VR) berbasis MilleaLab merupakan solusi potensial untuk meningkatkan kualitas pembelajaran geografi di SMA Negeri 1 Pontianak.