PENGARUH KOMPETENSI 4C BERBASIS HOTS TERHADAP KREATIFITAS DAN INOVASI GURU DALAM PROSES PEMBELAJARAN ABAD 21 DI SMA NEGERI KABUPATEN MEMPAWAH - Warneri, Warneri; Ramadian, Fithra (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan memahami pengaruh kompetensi 4C berbasis HOTS terhadap Kreativitas Guru dan Inovasi Guru di SMA Negeri Kabupaten Mempawah. Responden pada penelitian ini merupakan guru SMA Negeri Kabupaten Mempawah yang berjumlah 122 orang. Terdapat 3 variable pada penelitian ini yaitu: [1] kompetensi 4C berbasis HOTS, [2] kreativitas guru dan [3] inovasi guru. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian dilanjutkan dengan analisis regresi linier sederhana. Temuan penelitian ini yaitu [1] Kompentensi 4C berbasis HOTS berpengaruh secara signifikan terhadap Kreativitas guru, [2] Kompentensi 4C berbasis HOTS berpengaruh secara signifikan terhadap Inovasi guru, [3] Kompentensi 4C berbasis HOTS berpengaruh secara simultan terhadap Kreativitas guru dan Inovasi guru. Hasil penelitian ini bermakna bahwa guru yang memiliki kecakapan 4C memiliki kreativitas serta inovasi yang baik dalam proses pembelajaran.