EVALUASI PEMBELAJARAN SOSIOLOGI MENGGUNAKAN GOOGLE CLASSROOM DI SMA SANTU PETRUS PONTIANAK - Wiechandra, Ryandi Ade; Ramadhan, Iwan; Zatalini, Adhalia (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan evaluasi pembelajaran menggunakan Google Classroom pada mata pelajaran Sosiologi di kelas X E1 SMA Santu Petrus Pontianak. Latar belakang penelitian ini berangkat dari kebutuhan optimalisasi evaluasi pembelajaran di era digital agar lebih efisien, transparan, dan menarik bagi peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap guru mata pelajaran serta empat orang peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan evaluasi dilakukan secara sistematis melalui penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang memuat strategi evaluasi berbasis digital. Pelaksanaan evaluasi berlangsung interaktif dan partisipatif, dengan guru berperan aktif sebagai fasilitator dan siswa menunjukkan kemandirian dalam mengerjakan tugas secara daring. Hasil evaluasi menunjukkan mayoritas siswa mencapai nilai cukup hingga sangat baik, dengan Google Classroom terbukti efektif meningkatkan efisiensi dan transparansi penilaian. Namun, masih terdapat kendala teknis seperti gangguan jaringan dan keterbatasan perangkat yang memengaruhi sebagian kecil siswa. Secara keseluruhan, evaluasi pembelajaran berbasis Google Classroom dinilai efektif dalam meningkatkan kualitas dan keterlibatan peserta didik dalam proses pembelajaran Sosiologi.