PERAN PELATIHAN SABLON SEBAGAI SARANA PENGEMBANGAN LIFE SKILL BAGI WARGA BELAJAR DI PKBM SEKAR KABUPATEN SERANG - Tiarani, Nurfrida Aulia; Fauzi, Ahmad; Siregar, Herlina (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pelatihan sablon sebagai sarana pengembangan life skill bagi warga belajar di PKBM Sekar Kabupaten Serang. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif, melalui teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi pengelola, instruktur, dan warga belajar yang mengikuti pelatihan sablon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan sablon di PKBM Sekar berperan penting dalam meningkatkan keterampilan hidup warga belajar, terutama dalam aspek keterampilan vokasional, kemandirian, tanggung jawab, dan kerja sama. Strategi pelatihan yang diterapkan meliputi penyusunan tujuan pelatihan, perencanaan materi, metode praktik langsung, serta evaluasi hasil kerja peserta. Meskipun terdapat hambatan seperti keterbatasan alat dan perbedaan kemampuan peserta, PKBM mampu mengatasinya melalui pendekatan personal dan pendampingan intensif. Secara keseluruhan, pelatihan sablon menjadi wadah efektif untuk membentuk life skill warga belajar dalam konteks pendidikan nonformal.