PENGGUNAAN TEKNOLOGI PENDIDIKAN DAN DUKUNGAN MANAJEMEN SEKOLAH TERHADAP KOMITMEN GURU DAN IMPLIKASINYA PADA KINERJA GURU MADRASAH TSANAWIYAH DI KABUPATEN KARAWANG - Bahri, Asep Syaiful Bahri (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Perkembangan teknologi pendidikan memberikan peluang sekaligus tantangan bagi guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Di Madrasah Tsanawiyah Kabupaten Karawang, perbedaan fasilitas, kesiapan guru dalam mengadopsi teknologi, serta variasi tingkat komitmen guru menjadi faktor yang dapat memengaruhi kinerja guru dan keberhasilan pendidikan secara keseluruhan. Kondisi ini menunjukkan pentingnya peran dukungan manajemen sekolah dan pemanfaatan teknologi pendidikan dalam memperkuat komitmen serta kinerja guru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan teknologi pendidikan dan dukungan manajemen sekolah terhadap komitmen guru, serta implikasinya terhadap kinerja guru di Madrasah Tsanawiyah Kabupaten Karawang. Selain itu, penelitian ini juga berupaya menjelaskan peran mediasi kinerja guru dalam hubungan antara pemanfaatan teknologi pendidikan dan dukungan manajemen sekolah dengan komitmen guru. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif-kausal. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada guru Madrasah Tsanawiyah di Kabupaten Karawang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) melalui bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pemanfaatan teknologi pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen guru, (2) dukungan manajemen sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen guru, (3) pemanfaatan teknologi pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, (4) dukungan manajemen sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, (5) kinerja guru berpengaruh signifikan terhadap komitmen guru, dan (6) kinerja guru memediasi hubungan pemanfaatan teknologi pendidikan dan dukungan manajemen sekolah terhadap komitmen guru. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan kinerja dan komitmen guru dapat dicapai melalui optimalisasi pemanfaatan teknologi pendidikan yang didukung oleh manajemen sekolah yang efektif. Oleh karena itu, sekolah perlu memperkuat kebijakan, menyediakan fasilitas, dan menyelenggarakan pelatihan terkait teknologi pendidikan guna menciptakan lingkungan kerja yang lebih kondusif bagi guru.