DINAMIKA PERUBAHAN LEKSIKAL BAHASA ARAB DI ERA DIGITAL: ANALISIS INOVASI KATA DAN ADAPTASI ISTILAH MEDIA SOSIAL - Irawan, Robi; Fatimatuzzahroh, Nur; Erlina, Erlina; Zainal, Rafli; Koderi, Koderi; Al Khidr, Tamer Sa'ad Ibrahim (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Perkembangan teknologi digital dan media sosial telah memunculkan fenomena baru dalam perubahan leksikal bahasa Arab yang mencerminkan adaptasi linguistik terhadap kebutuhan komunikasi modern. Urgensi kajian ini terletak pada meningkatnya penggunaan istilah asing dalam percakapan digital yang berpotensi mengubah struktur dan makna bahasa Arab kontemporer. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika inovasi kata dan adaptasi istilah media sosial dalam bahasa Arab serta implikasinya terhadap perkembangan linguistik Arab modern. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur sistematis, data dikumpulkan dari artikel ilmiah, disertasi, dan laporan penelitian terkait periode 2015–2025. Analisis dilakukan melalui teknik koding tematik dan analisis isi untuk mengidentifikasi pola inovasi leksikal, serapan istilah asing, dan pergeseran makna. Hasil penelitian menunjukkan tiga pola utama perubahan leksikal, yaitu serapan langsung dari bahasa asing, pembentukan neologisme berbasis struktur morfologis Arab, serta perluasan makna kata klasik dalam konteks digital. Temuan ini memperlihatkan bahwa bahasa Arab memiliki kemampuan adaptif yang tinggi terhadap perubahan sosial dan teknologi tanpa kehilangan identitas linguistiknya. Penelitian ini berkontribusi dalam memperkaya kajian linguistik Arab digital dan memberikan dasar bagi pengembangan kebijakan arabisasi istilah teknologi. Studi selanjutnya disarankan menggunakan pendekatan empiris berbasis korpus digital lintas negara untuk memperluas pemahaman terhadap fenomena ini.