PENGARUH CURAH HUJAN DAN HARGA JUAL TERHADAP PENDAPATAN PETANI HORTIKULTURA DI KABUPATEN SEKADAU - Junianta, Maria; Lucky, Maylani (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh curah hujan dan harga jual terhadap pendapatan petani hortikultura di Kabupaten Sekadau. Sektor hortikultura merupakan salah satu sumber mata pencaharian utama masyarakat, namun pendapatannya sangat dipengaruhi oleh kondisi iklim dan fluktuasi harga pasar. Curah hujan yang terlalu tinggi maupun terlalu rendah dapat mengganggu proses produksi, sedangkan harga jual yang tidak stabil berdampak langsung pada pendapatan petani. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan petani hortikultura di beberapa kecamatan sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner, observasi lapangan, dan dokumentasi data iklim dari instansi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa curah hujan memiliki pengaruh signifikan terhadap produktivitas tanaman yang pada akhirnya mempengaruhi pendapatan petani. Sementara itu, harga jual terbukti berpengaruh positif secara langsung terhadap peningkatan pendapatan. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi adaptasi petani terhadap perubahan iklim serta perlunya stabilisasi harga melalui intervensi pasar dan kebijakan pemerintah. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan gambaran bahwa peningkatan pendapatan petani hortikultura tidak hanya bergantung pada faktor internal pertanian, tetapi juga dipengaruhi oleh variabilitas iklim dan dinamika harga pasar.