ANALISIS PENYEBAB FAKTOR-FAKTOR PATOLOGI SOSIAL MASYARAKAT TUNAS BANGSA KELURAHAN LOSUNGBATU (STUDI KASUS GAME ONLINE DAN JUDI ONLINE) - Rambe, Rizky Putriana; Surianti, Seri; Harahap, Riswandi (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan patologi sosial di masyarakat Tunas Bangsa, Kelurahan Losung Batu, dengan penekanan pada pengaruh game online dan judi online. Patologi sosial yang dimaksud mencakup perilaku menyimpang seperti kecanduan, peningkatan angka kriminalitas, dan berkurangnya interaksi sosial. Metode yang dipakai adalah pendekatan kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor utama yang berkontribusi pada patologi sosial ini meliputi pengaruh lingkungan sosial, kurangnya pemahaman tentang penggunaan teknologi, dan ketidakstabilan ekonomi. Game online dan judi online berfungsi sebagai pelarian dari tekanan kehidupan, namun juga membawa konsekuensi negatif yang signifikan, seperti kecanduan dan konflik dalam keluarga. Di samping itu, keberadaan komunitas yang mendukung perilaku tersebut memperburuk keadaan. Penelitian ini merekomendasikan perlunya tindakan dari pihak berwenang dan masyarakat untuk meningkatkan kesadaran mengenai risiko game dan judi online, serta memperkuat program edukasi dan dukungan sosial. Diharapkan hasil studi ini dapat menjadi panduan dalam upaya mengurangi patologi sosial di kalangan generasi muda.