KEMAMPUAN AWAL DAN LITERASI DIGITAL DALAM MENULIS KARYA ILMIAH PADA MAHASISWA PBSI IPTS - Lubis, Mina Syanti; Zainy, Ahmad; Hernika, Devi; Sumita, Sumita (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan awal dan literasi digital mahasiswa dalam menulis karya ilmiah. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan mendeskripsikan data yang berasal dari informan dan penyebaran angket. Adapun objek penelitian ini adalah mahasiswa PBSI IPTS sebagai sumber primer penelitian ini sebanyak 72-86 partisipan. Pengumpulan data menggunakan angket dan wawancara terstruktur. Hasil penelitian dari wawancara 62,19 % diperoleh tingkat pemahaman awal mahasiswa dalam menulis ilmiah masih tergolong perlu dibimbing oleh dosen atau mentor, dan 37,80% mengetahui struktur dan menulis ilmiah secara otodidak, mencari referensi dan jurnal sendiri di media sosial. Sedangkan hasil analisis dari angket kebutuhan, kendala dan pengalaman menulis karya ilmiah mahasiswa diperoleh 43,05% setuju jika perlu latihan langsung dan membuat contoh konkret pada saat belajar menulis karya ilmiah. Sebanyak 51,38% mengaku mengalami kesulitan dalam merumuskan masalah penelitian. Pada analisis angket literasi digital dan pengalaman menggunakan media berbasis mind map dan AI diperoleh 61,17% mengakui responden terbiasa mencari referensi melalui google scholar, portal jurnal, atau flog random di internet. 44,70% responden menjawab pernah membuat atau menggunakan peta konsep atau mind map secara manual untuk membantu belajar atau menulis. 44,70% mahasiswa pernah menggunakan aplikasi mind mapping digital dalam pembelajaran.