PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS DESKRIPSI SISWA KELAS VII SMP NEGERI 4 PADANGSIDIMPUAN - Tanjung, Hasian Romadon; Rahimah, Anni; Bayo Angin, Toras Barita; Harahap, Aisyah Nurfaidah; Khoiriyah, Lely (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Kemampuan menulis teks deskripsi merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang penting dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di jenjang SMP. Namun, berdasarkan hasil observasi awal di SMP Negeri 4 Padangsidimpuan, kemampuan menulis teks deskripsi siswa kelas VII masih tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media audiovisual terhadap kemampuan menulis teks deskripsi siswa kelas VII SMP Negeri 4 Padangsidimpuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dan desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 34 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes unjuk kerja menulis teks deskripsi dan angket. Hasil pretest menunjukkan nilai rata-rata sebesar 58 dengan kategori kurang, sedangkan hasil posttest menunjukkan nilai rata-rata sebesar 72 dengan kategori baik. Hasil angket penggunaan media audiovisual memperoleh nilai rata-rata 4,21 dengan kategori baik. Berdasarkan hasil uji t diperoleh nilai thitung sebesar 4,34 dan ttabel sebesar 1,71 pada taraf signifikansi 5%, sehingga thitung lebih besar daripada ttabel. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media audiovisual berpengaruh signifikan terhadap kemampuan menulis teks deskripsi siswa kelas VII SMP Negeri 4 Padangsidimpuan.