Pembuatan Reagen Alternatif dari Serum Golongan Darah ABO untuk Pemeriksaan Golongan Darah Sistem ABO - Nikma, Nikma; Thaib, Dedy M.; Feisya, Sandira M.; Rahman, Nurul Fitria Nazmia Bani (Potekkes Kemenkes Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan reagen alternatif untuk pemeriksaan golongan darah ABO menggunakan serum darah. Pemeriksaan golongan darah ABO sangat penting dalam bidang medis, terutama dalam transfusi darah, tetapi sering kali dibatasi oleh biaya dan ketersediaan reagen komersial. Oleh karena itu, penelitian ini mengusulkan penggunaan sampel darah dari golongan darah A, B, dan O untukmenghasilkan reagen yang dapat digunakan dalam uji aglutinasi untuk menentukan golongan darah. Penelitian ini menggunakan serum dari tigadonor perwakilan golongan darah A,B, dan O. Serum dipisahkan dan dimurnikan secara sederhana untuk menghasilkan reagen alternatif, kemudiandiuji menggunakan metode slide terhadap sampel golongan darah A, B, AB, dan O dalam empat replikasi. Hasil menunjukkan bahwa reagen alternatif memberikan pola aglutinasi yang sepenuhnya sesuai (100% kesesuaian) dengan reagen komersial. Kekuatan aglutinasi berada pada rentang 2+ hingga 4+, konsisten dengan pola reaksi sistem ABO. Reagen tetap stabil hingga hari ke-3 penyimpanan tanpa penurunan intensitas aglutinasi. Temuan ini menunjukkan bahwa serum darah dari golongan darah ABO dapat diformulasikan sebagai reagen alternatif yang ekonomis, efektif, dan layak digunakan pada fasilitas kesehatan dengan keterbatasan sumber daya.