RENCANA GOVERNMENT PROVINCE EAST NUSA TENGGARA SAAT MENURUNKAN SKOR STUNTING DI TAHUN 2022: East Nusa Tenggara Provincial Government's Strategy To Reduce Stunting By 2022 - Suwito, Devi; Bahri, Marsya Zalfaa; Rahman, Abdul (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2025)
Stunting ialah suatu kondisi dimana tumbuh kembang anak terganggu sebab beberapa unsur seperti gizi buruk, seringnya infeksi, dan kurangnya stimulasi psikososial. Beberapa unsur berkontribusi kepada stunting, antara lain kurangnya kesadaran warga kepada penyakit ini, infrastruktur yang tak memadai, dan sanitasi yang terbatas. Salah satu hambatan saat mengatasi masalah stunting di East Nusa Tenggara adalah keterbatasan akses kepada sumber daya dan layanan kesehatan, terutama saat konteks upaya pencegahan yang modern. Riset ini termasuk saat kategori deskriptif dan menerapkan metode analisis kualitatif. Kerskor teoritis yang diterapkan saat riset ini adalah teori rencana organisasi Geoff Mulgan, yang menekankan pada indikator seperti tujuan, lingkungan, arah, perilaku, dan pembelajaran. Penurunan skor stunting di East Nusa Tenggara pada tahun 2022 diharapkan akan memiliki dampak yang signifikan. Government telah berkomitmen untuk melaksanakan rencana penurunan skor stunting di wilayah tersebut, dengan dukungan dana yang telah dialokasikan.