CBOs and Collective Action: Can Poor Urban Residents Rely on It? - Tutik Rachmawati (Faculty of Social and Political Sciences, Universitas Gadjah Mada, 2008)
Keberadaan sebuah Organisasi Berbasis Masyarakat dalam sebuah entitas negara seringkali disalahgunakan oleh pemegang kekuasaaan untuk mendapatkan image positif tentang tingkaf partisipasi masyarakat dan desentralisasi. Namun masih terdapat perdebatan mengenai apakah Organisasi Berbasis Masyarakat sungguh memainkan peranan penting sebagai wadah untuk menggerakkan masyarakat perkotaan. Tulisan ini akan menganalisa relevansi Organisasi Berbasis Masyarakat dalam melakukan collective action untuk memperjuangkan penyediaan pelayanan publik yang baik.