Analisis Bibliometrik Tawadhu dan Humility dalam Pendidikan Karakter: Tren Publikasi, Kolaborasi, dan Fokus Tematik 2017–2025 - Fatima Hannani Rambe; Fathya Shafa Diani; Mia Camelia Azzahra (CV. Doki Course and Training, 2025)
Studi ini menganalisis tren penelitian tentang tawadhu’ dan kerendahan hati dalam pendidikan karakter dengan pendekatan bibliometrik. Data berasal dari Scopus (45) dan Google Scholar (40) periode 2017–2025 menggunakan kata kunci “Tawadhu ATAU Humility”. Kriteria inklusi meliputi artikel peer-reviewed, ulasan, dan prosiding, sementara dokumen non-ilmiah dikecualikan. Sebanyak 85 publikasi dianalisis menggunakan VOSviewer dan Biblioshiny untuk memetakan tren, produktivitas penulis, serta hubungan tematik. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan sejak 2020, dengan puncak 12 publikasi pada 2025. Analisis kata kunci menyoroti dominasi “humility” (34) dan “tawadhu” (28), yang terkait erat dengan kepemimpinan, etika, kesejahteraan psikologis, dan pendidikan Islam. Dari total karya, 52 berfokus pada psikologi Barat, 28 pada pendidikan Islam, dan 5 mengintegrasikan keduanya. Kesimpulan menegaskan bahwa tawadhu dan kerendahan hati merupakan kebajikan lintas budaya yang penting bagi pembentukan karakter moral dan spiritual, serta memperkuat paradigma pendidikan holistik.