Budaya Indonesia sebagai identitas nasional Indonesia - Agus, Andi Aco (Rayhan Intermedia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengapa Warga Negara Asing tertarik dengan budaya Indonesia, bagaimana perkembangan budaya Indonesia di mata dunia dan bagaimana Indonesia mempertahankan kebudayaan sebagai identitas nasional. Metode penelitian yang digunakan merupakan penelitian deskriptif dengan kajian penelitian kepustakaan (library research). Kegiatan penelitian dilakukan dengan cara mengumpulkan informasi dan data dengan bantuan berbagai macam material yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa identitas nasional Indonesia adalah ciri-ciri atau sifat-sifat khas bangsa Indonesia yang membedakannya dengan bangsa-bangsa lain di dunia. Ciri khas tersebut dapat kita lihat dari perilaku masyarakat Indonesia sehari-hari secara umum dan juga kebudayaan serta atribut-atribut khas yang dimiliki bangsa Indonesia, sehingga kebudayaan Indonesia dapat dijadikan tolak ukur identitas nasional. Untuk mempertahankan identitas nasional, diperlukan langkah strategis yang berkelanjutan dan terpadu. Hal ini mencakup pelestarian dalam kehidupan sehari-hari, seperti penggunaan Batik dan lagu daerah, sinergi aktif antara pemerintah dan masyarakat, serta pengenalan budaya Indonesia secara masif di dunia internasional.