PENGEMBANGAN MODUL AJAR AKUNTANSI BERBASIS INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA DI SMK NEGERI 2 TRENGGALEK - SUROSO, IMAM; ABDULLAH, JIHAN; MA'NUN, LU'LUIL (Yayasan Pendidikan Perintis, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas modul ajar akuntansi berbasis inkuiri dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis serta prestasi belajar siswa di SMK Negeri 2 Trenggalek. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen dengan pendekatan pre-test dan post-test untuk mengukur perbedaan keterampilan berpikir kritis siswa sebelum dan setelah penggunaan modul ajar berbasis inkuiri. Penelitian ini melibatkan dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang menggunakan modul ajar berbasis inkuiri dan kelompok kontrol yang menggunakan metode pembelajaran tradisional. Data dikumpulkan melalui tes keterampilan berpikir kritis, observasi kelas, serta wawancara dengan siswa dan guru. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan modul ajar berbasis inkuiri berhasil meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa secara signifikan, dengan rata-rata peningkatan sebesar 20%. Selain itu, prestasi belajar siswa juga mengalami peningkatan yang signifikan, tercermin dari skor ujian akhir yang meningkat sebesar 13,33%. Validitas modul ajar berbasis inkuiri yang diuji menunjukkan hasil yang sangat baik, dengan skor validitas total mencapai 93,71%. Berdasarkan temuan ini, penelitian menyimpulkan bahwa modul ajar berbasis inkuiri efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan prestasi belajar siswa, serta memberikan kontribusi yang signifikan terhadap proses pembelajaran akuntansi di SMK.