PENGEMBANGAN KEMAMPUAN BERBAHASA KOREA MELALUI PROGRAM KERJASAMA DENGAN LPK URI NARA SISWA SMKN 1 BANDUNG - Purwanto, Dwi; Amaliyah, Fitri; Suroso, Imam (Yayasan Pendidikan Perintis, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengembangan kemampuan berbahasa Korea melalui program kerja sama antara SMKN 1 Bandung dan LPK Uri Nara sebagai respon terhadap kebutuhan globalisasi yang mendesak penguasaan bahasa asing secara optimal. Program ini dirancang untuk meningkatkan kompetensi bahasa Korea siswa melalui penerapan metode Training of Trainers (ToT) dan penggunaan multimedia interaktif, yang dievaluasi dengan mengukur nilai pre-test dan post-test serta didukung oleh wawancara dan observasi mendalam selama proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan, dengan rata-rata nilai pre-test sebesar 43,75 meningkat menjadi 59,25 pada post-test, serta peningkatan tertinggi pada keterampilan menulis. Data kualitatif juga mengungkapkan peningkatan kepercayaan diri dan motivasi belajar siswa, yang menandakan bahwa integrasi metode inovatif dan peningkatan kapasitas pengajar merupakan pendekatan efektif dalam menghadapi tuntutan globalisasi. Temuan ini menyarankan agar model pembelajaran yang inovatif dan adaptif terus dikembangkan dan diterapkan di lingkungan pendidikan vokasi guna menghasilkan lulusan yang kompetitif di kancah global.