Pengembangan Modul IPAS Berbasis Proyek sebagai Media Pembelajaran Kontekstual pada Materi Energi dan Perubahannya di SMK - Triyasa, Subuh; Jannati, Wihardana; Wijayati, Winna (Yayasan Pendidikan Perintis, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan modul Proyek IPAS berbasis Project Based Learning (PjBL) sebagai media pembelajaran kontekstual untuk materi energi dan perubahannya di SMK. Latar belakang penelitian ini adalah kebutuhan akan bahan ajar yang mampu mengaitkan konsep ilmiah dengan kehidupan nyata serta meningkatkan keterlibatan aktif dan kreativitas peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah research and development (R&D) dengan model ADDIE, yang terdiri dari tahapan: analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Modul yang dikembangkan mengintegrasikan aktivitas proyek yang menuntut peserta didik untuk mengidentifikasi permasalahan energi di sekitar mereka dan merancang solusi sederhana berbasis teknologi tepat guna. Hasil validasi ahli menunjukkan bahwa modul termasuk dalam kategori sangat layak selama uji coba terbatas. Penelitian ini memperkuat temuan dari berbagai studi sebelumnya bahwa pendekatan berbasis proyek dalam pembelajaran Proyek IPAS dapat meningkatkan pemahaman konseptual dan menumbuhkan kesadaran kontekstual terhadap isu energi. Dengan demikian, modul ini dapat menjadi alternatif media ajar inovatif yang sesuai dengan semangat Kurikulum Merdeka dan kebutuhan pendidikan abad ke-21 di SMK.