MODEO CREATIONS SEBAGAI INKUBATOR KEMATANGAN VOKASIONALSISWA TEKNIK AUDIO VIDEO DI SMK NEGERI 1 SURUH TRENGGALEK - Jihan Jannata Abdullah; Lu'lu'il Maknun; Mochamad Wildan Ardiansyah (Yayasan Pendidikan Perintis, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran Modeo Creations sebagai inkubator vokasional dalam membentuk kematangan vokasional siswa Teknik Audio Video di SMK Negeri 1 Suruh, Trenggalek. Latar belakangnya adalah kebutuhan pendidikan vokasi yang adaptif dan relevan dengan tuntutan industri, khususnya di bidang audio visual. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis tematik dilakukan untuk mengidentifikasi kontribusi Modeo Creations terhadap aspek kematangan vokasional, seperti sikap kerja, keterampilan teknis, komunikasi, pengambilan keputusan, serta kesiapan industri dan kewirausahaan. Hasilnya, Modeo Creations bukan hanya ruang praktik, tetapi juga inkubator pembentukan karakter kerja melalui pengalaman proyek nyata, seperti produksi video dan manajemen konten digital. Siswa memperoleh pengalaman industri, nilai disiplin, tanggung jawab, kreativitas, dan adaptasi teknologi. Pendekatan kolaboratif dan berbasis kebutuhan industri meningkatkan kepercayaan diri dan orientasi karier siswa, sehingga Modeo Creations berperan sebagai agen transformasi pendidikan vokasi yang berkelanjutan.