Konsistensi Implementasi Kriteria Penanggalan Hijriah dalam Dokumen Resmi Pemerintah Aceh - Imadudin, Qonita; Qulub, Siti Tatmainul (Program Studi Ilmu Falak, UIN Sunan Ampel Surabaya, 2025)
Penanggalan Hijriah memiliki posisi penting dalam sistem administrasi berbasis syariat Islam di Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dasar pertimbangan anjuran penggunaan penanggalan Hijriah dalam dokumen resmi pemerintah dan lembaga swasta di Aceh, serta menilai konsistensi implementasi kriteria penanggalan tersebut sesuai dengan Qanun Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam Nomor 11 Tahun 2002. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif-analitis. Sumber data utama meliputi Qanun Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam dan data ephemeris hisab-rukyat dari tahun 2019 hingga 2023. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka terhadap dokumen resmi pemerintah dan lembaga swasta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anjuran penggunaan penanggalan Hijriah didasarkan pada komitmen penerapan syariat Islam secara menyeluruh dan sebagai bentuk syiar Islam dalam kehidupan masyarakat Aceh. Namun demikian, implementasi kriteria penanggalan Hijriah dalam dokumen resmi belum menunjukkan konsistensi dengan standar kriteria yang digunakan oleh Kementerian Agama Republik Indonesia. Hal ini menandakan perlunya harmonisasi dan penguatan sistem penanggalan Hijriah agar lebih sesuai dengan kaidah hisab-rukyat nasional.