Asal Usul Nama-Nama Dusun di Desa Barengkrajan Kecamatan Krian Kabupaten Sidoarjo - Maghfiroh, Nela Tazmil; Anwar, Shoim (STKIP PGRI Ponorogo Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan etimologi nama-nama dusun di Desa Barengkrajan, Kecamatan Krian, Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keragaman nama-nama dusun yang masing-masing memiliki narasi sejarah yang berbeda di wilayah tersebut. Penelitian ini meneliti empat dusun, yaitu Barengkrajan, Sidorono, Bantengan, dan Badas. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan menggunakan teknik pengumpulan data seperti observasi, wawancara mendalam, perekaman, transkripsi, penerjemahan, dan dokumentasi. Data diperoleh melalui informan, khususnya tokoh masyarakat dan penduduk lokal yang memiliki keahlian dalam sejarah desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penamaan Dusun Barengkrajan berkaitan dengan peristiwa bersejarah, yaitu pertikaian antara Pandensari dan Mbah Serigo. Nama Dusun Sidorono berasal dari interpretasi masyarakat terhadap istilah