Analisis Dinamika Kepribadian Tokoh William dalam Novel William Karya Risa Saraswati - Umamy, Etty; Sari, Reni Triwulan; Efendiy, Khoirul (STKIP PGRI Ponorogo Press, 2025)
Karya sastra seringkali menghadirkan kompleksitas psikologis tokoh yang dapat merefleksikan dinamika kepribadian manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika kepribadian tokoh William dalam novel William karya Risa Saraswati dengan menggunakan teori psikoanalisis Sigmund Freud. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan teknik baca dan catat dalam pengumpulan data. Data berupa kutipan teks yang relevan dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh William mengalami distribusi energi psikis yang meliputi aktivitas berpikir, membedakan, dan mengingat. Energi tersebut dikelola oleh id, ego, dan superego yang secara bergantian memengaruhi sikap serta keputusan tokoh. Insting tokoh William ditunjukkan melalui insting hidup (life instinct) berupa dorongan mempertahankan hidup, berinteraksi sosial, berkarya melalui musik, dan cinta terhadap orang tua, sedangkan insting mati (death instinct) tampak dalam perilaku agresif, penghukuman diri, hingga sikap pasrah terhadap kematian. Selain itu, tokoh William juga mengalami tiga bentuk kecemasan, yaitu kecemasan realistis, kecemasan neurotis, dan kecemasan moral, yang memperlihatkan pergulatan batin yang kompleks. Temuan ini mengindikasikan bahwa novel William bukan sekadar karya fiksi, melainkan juga representasi konflik psikis manusia yang dapat dipahami melalui perspektif psikoanalisis. Penelitian ini diharapkan memperkaya kajian psikologi sastra dan membuka peluang penelitian lanjutan dengan pendekatan interdisipliner yang lebih luas.