Adaptasi Sosial Bagi Pelaku UMKM: Studi di Kelurahan Buladu, Kecamatan Kota Barat, Kota Gorontalo - Rifki, Moh. Rifki Zulkarnain Baruadi; Hatu, Rauf A.; Ibrahim, Ridwan (Program Studi Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji adaptasi sosial pedagang warung makan UMKM di Lapangan Buladu, Kelurahan Buladu, Kecamatan Kota Barat, Kota Gorontalo. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Adaptasi sosial merupakan proses yang dilakukan individu atau kelompok untuk menyesuaikan diri dengan lingkungan sosial agar dapat hidup dan beraktivitas secara efektif. Proses ini melibatkan penyesuaian perilaku, pola pikir, dan emosi agar selaras dengan norma, aturan, serta nilai budaya setempat. Dalam konteks pelaku UMKM, adaptasi sosial membantu meningkatkan profesionalisme dan komitmen dalam pengelolaan usaha. Hasil penelitian menunjukkan beberapa aspek kunci adaptasi sosial pada pelaku usaha warung makan UMKM di Lapangan Buladu, yaitu: (1) upaya adaptasi sosial yang dilakukan pelaku UMKM; (2) keterlibatan pemerintah dalam mendukung adaptasi sosial pelaku UMKM; dan (3) modal sosial. Penelitian ini menekankan perlunya pendekatan terpadu untuk mengatasi tantangan adaptasi yang dihadapi pelaku UMKM, terutama adaptasi yang belum optimal pada pelaku UMKM baru. Dukungan berkelanjutan dari pemerintah daerah penting untuk meningkatkan dan memperkuat proses adaptasi bagi pengusaha warung makan UMKM di wilayah tersebut. Dengan demikian, isu adaptasi sosial perlu menjadi perhatian berbagai pihak agar upaya penyelesaian dan penguatan adaptasi dapat dirumuskan secara berkelanjutan.