Kontribusi Masyarakat terhadap Efektivitas Program Pemberdayaan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) di Kabupaten Pohuwato - Tamu, David; Hatu, Rauf A.; Hatu , Dewinta Rizky R. (Program Studi Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis bentuk partisipasi masyarakat dalam implementasi program pemberdayaan BUMD di Kabupaten Pohuwato serta faktor-faktor yang memengaruhi efektivitasnya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dokumentasi, dan FGD. Informan terdiri dari pengelola BUMD, aparat pemerintah, tokoh masyarakat, dan penerima manfaat program yang dipilih melalui purposive dan snowball sampling. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat partisipasi masyarakat berbeda pada setiap tahapan program. Pada tahap perencanaan, partisipasi bersifat terbatas karena komunikasi yang tidak merata dan proses perumusan program yang masih top–down. Pada tahap pelaksanaan, partisipasi meningkat seiring adanya insentif ekonomi dan manfaat langsung yang dirasakan masyarakat. Namun, pada tahap evaluasi, partisipasi kembali rendah karena tidak adanya mekanisme evaluasi partisipatif yang jelas. Penelitian juga menemukan bahwa insentif ekonomi, kedekatan sosial dengan pengelola program, dan persepsi keadilan distribusi sumber daya menjadi faktor yang sangat memengaruhi tingkat keterlibatan masyarakat. Temuan penting penelitian ini adalah adanya kesenjangan antara desain program BUMD dan kebutuhan riil masyarakat, serta lemahnya ruang dialog antara warga dan pengelola BUMD. Penelitian menyimpulkan bahwa keberhasilan program pemberdayaan sangat bergantung pada kualitas komunikasi, partisipasi sejak tahap awal, dan keberadaan evaluasi yang inklusif. Kajian ini merekomendasikan penguatan mekanisme partisipatif dan peningkatan kapasitas BUMD dalam membangun kolaborasi berbasis komunitas.