Partisipasi Perempuan Dalam Pendidikan Jasmani: Tinjauan Literatur Gender - Sari, Novita; Hardiyanto, Asep; Suhariyanti, Mela (Universitas Aisyah Pringsewu, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam partisipasi perempuan dalam pendidikan jasmani melalui pendekatan studi pustaka berbasis gender. Hasil kajian menunjukkan bahwa partisipasi perempuan masih dibatasi oleh berbagai faktor, seperti kurikulum yang tidak responsif gender, pendekatan pembelajaran yang maskulin, serta stereotip sosial dan tekanan psikologis terhadap tubuh perempuan. Guru yang belum dibekali pelatihan inklusif gender, serta minimnya representasi perempuan dalam peran kepemimpinan olahraga, juga memperkuat kesenjangan ini. Namun, strategi berbasis partisipasi, pelibatan siswi dalam perencanaan pembelajaran, serta dukungan sosial dari lingkungan dapat menciptakan ruang pendidikan jasmani yang adil dan memberdayakan. Artikel ini merekomendasikan perlunya reformasi kurikulum dan pelatihan guru agar pendidikan jasmani dapat menjadi ruang yang setara bagi semua gender.