TRANSFORMATION OF THE MEANING OF THE TRADITION OF NGUBUR ARI-ARI IN THE PERSPECTIVE OF GEN Y & GEN Z CASE STUDY IN BAGOREJO VILLAGE, SRONO SUB-DISTRICT BANYUWANGI DISTRICT - Mahfud; I Kadek Yudiana; Ilham Kholili (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universaitas PGRI Banyuwangi, 2025)
Peran generasi saat ini diperlukan untuk terus melestarikan dan menerapkan tradisi agar tidak terkikis di era teknologi modern. Generasi ini termasuk Generasi Y dan Generasi Z. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perspektif tradisi penguburan ari-ari dari sudut pandang generasi milenial Y dan generasi Z. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan jenis penelitian studi kasus. Dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Dalam penelitian ini menggunakan teknik triangulasi yaitu teknik triangulasi sumber. Teknik triangulasi peneliti, dan teknik triangulasi metode. Hasil analisis kemudian disajikan dalam bentuk naratif untuk memberikan gambaran umum tentang topik yang diteliti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa modernitas dan globalisasi mempengaruhi perspektif kedua generasi terhadap tradisi penguburan ari-ari. Namun meskipun nilai-nilai budaya masih dihormati, telah terjadi perubahan dalam perspektif yang lebih logis dan fleksibel. Generasi Y cenderung menghargai dan mempertahankan tradisi sebagai bagian dari identitas budaya mereka. Generasi Z cenderung mencari cara untuk mengadaptasi tradisi ini agar lebih relevan dengan kehidupan modern. Terlepas dari perbedaan perspektif, kedua generasi menunjukkan minat untuk memahami dan mengeksplorasi tradisi ini.