MECHANICAL AND MICROSTRUCTURAL EVALUATION OF DISSIMILAR METAL WELDS USING MULTI-MODAL TESTING TECHNIQUES - Osmar Buntu Lobo (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universaitas PGRI Banyuwangi, 2026)
Studi ini menyelidiki tantangan dalam pengelasan logam berbeda, dengan fokus pada evaluasi mekanik dan mikrostruktur las antara material dengan sifat yang berbeda. Tujuan utamanya adalah untuk menilai bagaimana perbedaan termal, mekanik, dan mikrostruktur memengaruhi kualitas las. Metodologi penelitian berbasis literatur digunakan, dengan memanfaatkan data primer dari jurnal, buku, dan makalah penelitian yang relevan, sementara data sekunder dikumpulkan dari laporan industri dan studi kasus. Teknik pengujian multimodal, termasuk SEM, EDX, XRD, dan pengujian tarik, digunakan untuk menganalisis sifat-sifat las. Temuan ini menyoroti pentingnya mengoptimalkan parameter pengelasan dan pemilihan material pengisi untuk meningkatkan kinerja dan daya tahan las, yang berkontribusi pada peningkatan aplikasi industri pengelasan logam berbeda.