Pengembangan Rintisan Desa Wisata Berbasis Sejarah di Desa Seputih Kecamatan Mayang Kabupaten Jember - Muhammad Dzulkifli; Uystka Hikmatul Kamiliyah NH; Milawaty; Lely Dian Utami; Cholimatus Zuhro; Rheza Novran Alexander (P3M Politeknik Negeri Jember, 2025)
Desa Seputih merupakan salah satu desa di Kabupaten Jember yang tercatat memiliki potensi dalam bidang sejarah dan memiliki bentang alam pedesaan yang khas, namun potensi tersebut belum dimanfaatkan secara optimal sebagai daya tarik wisata. Saat ini, Desa Seputih memiliki potensi peninggalan sejarah berupa Sarkofagus, kekayaan alam berupa dua air terjun dan DAM untuk pengairan sawah ditambah dengan potensi penunjang wisata berupa keberagaman industri UMKM berupa industri kerajinan rotan, kerajinan akar pohon jati dan industri tembakau, kopi, kacang tanah serta keripik singkong. Seluruh potensi yang telah terpetakan tersebut sejatinya dapat dijadikan berbagai paket wisata yang dapat menarik wisatawan. Pengabdian kepada Masyarakat ini mencoba mendampingi warga Desa Seputih untuk dapat mengelola potensi desanya menjadi desa wisata yang memiliki nilai tambah ekonomi. Kegiatan pengabdian ini diawali dengan observasi awal, kemudian dilanjutkan dengan pelaksanaan pendampingan berupa sosialisasi Gerakan Sadar Wisata yang fokus pada penerapan Sapta Pesona, selanjutnya yaitu evaluasi kegiatan pengabdian. Sasaran dari kegiatan Gerakan sadar wisata ini adalah kelompok Sadar Wisata, Karang Taruna, Perangkat Desa, Seniman, Budayawan, dan sesepuh atau orang yang memiliki pengaruh di Desa Seputih. Luaran pengabdian ini berupa Paket wisata, program pengembangan desa wisata dan perubahan tingkat sadar wisata yang dibuktikan dengan pre-test dan post-test.