CORPORATE GOVERNANCE DAN KINERJA KEUANGAN DALAM PENINGKATAN NILAI PERUSAHAAN - Atiningsih, Suci; Hidajat, Taofik; Ramadlan, Muhammad Naufal Al-Fikri (STIE AMA Salatiga, 2025)
ABSTRACT : This research aims to empirically test the moderation of financial performance from the influence of corporate governance on company values. The population in this research is all mining companies registered on the IDX for the 2021-2023 period. The sample in this research was 99 companies obtained using purposive sampling. The data analysis technique uses PLS. The results of this research are that the board of commissioners, board of directors and audit committee have a positive influence on company value. Financial performance can moderate the influence of the board of commissioners and board of directors on company value, but financial performance cannot moderate the influence of the audit committee on company value. The theoretical implication is that when these monitoring and management mechanisms are effective, investor confidence increases, the risk of fraud decreases, and as a result, the market is willing to give a higher valuation to the company, while the practical implication is that investors should include the quality of the Board of Commissioners, Directors, and Audit Committee as the main criteria in fundamental analysis, because it has been proven to increase value.ABSTRAK : Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris moderasi kinerja keuangan dari pengaruh corporate governance terhadap nilai perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI periode 2021-2023. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 99 perusahaan yang diperoleh menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan PLS. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa dewan komisaris, dewan direksi, dan komite audit berpengaruh positif terhadap nilai Perusahaan. Kinerja keuangan dapat memoderasi pengaruh dewan komisaris dan dewan direksi terhadap nilai Perusahaan tetapi kinerja keuangan tidak dapat memoderasi pengaruh komite audit terhadap nilai Perusahaan. Implikasi teoritisnya Adalah bahwa ketika mekanisme pengawasan dan pengelolaan ini berjalan efektif, kepercayaan investor meningkat, risiko penyelewengan menurun, dan akibatnya, pasar bersedia memberikan valuasi yang lebih tinggi pada perusahaan tersebut, sedangkan implikasi praktisnya Investor harus memasukkan kualitas Dewan Komisaris, Direksi, dan Komite Audit sebagai kriteria utama dalam analisis fundamental, karena terbukti meningkatkan nilai.