SOCIAL RETURN ON INVESMENT (SROI): BAGAIMANA DAMPAK ZAKAT PRODUKTIF DALAM KERANGKA SDG’s? - Husnurrosyidah, Husnurrosyidah (STIE AMA Salatiga, 2025)
ABSTRACT : Research measures the benefits of Jepara Makmur Programme using SDGs framework and SROI approach. It uses a mixed-methods to calculate SROI in line with SDG indicators to measure the benefits of productive zakat at BAZNAS Jepara Regency. The quantitative data analysed and verified using qualitative methods through in-depth interviews. The research results show that the SROI of Jepara Makmur programme in 2022 is 1.49, meaning that every Rp1 of zakat from Jepara Makmur programme provides benefits of Rp1.49 to mustahik. In 2023, the SROI of Jepara Makmur programme was 1.89, meaning that every Rp1 of zakat from Jepara Makmur programme provided benefits of Rp1.89 to mustahik. Meanwhile, in 2024, the SROI of Jepara Makmur programme is 1.58, meaning that every Rp1 of zakat from Jepara Makmur programme provides benefits of Rp1.58 to mustahik. Jepara Makmur programme is in line with the SDGs framework specifically SDG indicators no poverty (1), zero hunger (2), good health and well-being (3), quality education (4), decent work and economic growth (8), industry, innovation and infrastructure (9), reduced inequalities (10), responsible consumption and production (12). This means the BAZNAS Jepara Makmur programme is useful for alleviating poverty and contributes to Indonesia's development.ABSTRAK : Penelitian ini bertujuan mengukur manfaat zakat produktif program Jepara Makmur pada kerangka SDGs menggunakan pendekatan SROI. Penelitian ini menggunakan metode campuran untuk menghitung indikator SROI diselaraskan dengan indikator SDGs untuk mengukur manfaat zakat produktif di BAZNAS Kabupaten Jepara kemudian hasil kuantitatif dianalisis dan diverifikasi menggunakan metode kualitatif melalui wawancara mendalam. Hasil penelitian menyatakan bahwa SROI dari program zakat produktif Jepara Makmur tahun 2022 sebesar 1,49 artinya setiap Rp1 dana zakat produktif program Jepara Makmur memberikan manfaat sebesar Rp1,49 bagi mustahik. SROI program zakat produktif Jepara Makmur tahun 2023 sebesar 1,89 artinya setiap Rp1 dana zakat produktif program Jepara Makmur memberikan manfaat sebesar Rp1,89 bagi mustahik. Sedangkan tahun 2024 SROI dari program zakat produktif Jepara Makmur sebesar 1,58 artinya setiap Rp1 dana zakat produktif program Jepara Makmur memberikan manfaat sebesar Rp1,58 bagi mustahik. Program Jepara Makmur dalam kerangka SDGs sesuai dengan indikator SDGs tanpa kemiskinan (1), tanpa kelaparan (2), kesehatan dan kesejahteraan yang baik (3), pendidikan berkualitas (4), pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi (8), industri, inovasi, dan infrastruktur (9), mengurangi ketidaksetaraan (10), konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab (12). Hal ini berarti program BAZNAS Jepara Makmur selain berguna untuk mengentaskan kemiskinan juga turut berkontribusi pada pembangunan Indonesia yang berkelanjutan.