Peranan Chef de Partie dalam Meningkatkan Kualitas Makanan di Hotel the Kana Kuta - Endrayani; Ananda Sherlly Viana Sanjaya; Ni Nyoman Arini (Universitas Triatma Mulya, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kendala-kendala yang dihadapi dan upaya–upaya yang dilakukan dalam menagani kendala yang memengaruhi kualitas makanan. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Chef de Partie memiliki peranan yang sangat penting dalam meningkatkan kualitas makanan di The Kana Kuta Hotel, khususnya melalui penerapan Standard Operating Procedure (SOP) yang mencakup kebersihan peralatan dapur (kitchen utencil), pelaksanaan Mise en Place. Meskipun SOP tersebut telah diterapkan oleh kitchen team, ulasan tamu menunjukkan bahwa implementasinya masih perlu ditingkatkan, terutama dalam hal konsistensi penyajian, kualitas bahan baku, dan koordinasi antar departemen. Penelitian ini juga mengidentifikasi berbagai kendala yang dihadapi Chef de Partie, seperti keterlambatan pengiriman bahan baku dari supplier, kerusakan peralatan dapur, kurangnya komunikasi antar tim kitchen dan service, serta tekanan pada saat jam sibuk. Kendala-kendala ini berdampak pada kualitas makanan yang disajikan dan menurunkan tingkat kepuasan tamu terhadap layanan kuliner hotel. Sebagai upaya perbaikan, Chef de Partie telah melakukan langkah–langkah meningkatkan komunikasi dengan supplier, menjadwalkan perawatan rutin peralatan dapur, melakukan daily briefing antar tim, serta mengoptimalkan penerapan Mise en Place untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas masakan. Evaluasi rutin terhadap umpan balik tamu juga dijadikan dasar untuk melakukan perbaikan berkelanjutan dalam proses produksi makanan.