Ethical Digital Citizenship and Adolescents’ Online Safety and Resilience: A Systematic Review - rahmawati, selly; Purwaningrum, Shinta (PGRI University Yogyakarta, 2025)
Remaja semakin intens terlibat dalam lingkungan digital yang menawarkan peluang perkembangan, tetapi juga meningkatkan paparan terhadap berbagai risiko daring seperti cyberbullying, pelanggaran privasi, misinformasi, serta tekanan psikologis. Ethical Digital Citizenship (EDC) menjadi kompetensi penting yang berpotensi melindungi remaja dari risiko tersebut dan meningkatkan kemampuan mereka untuk menavigasi ruang digital secara aman dan resilien. Kajian sistematis ini mensintesis 25 studi empiris yang diterbitkan antara tahun 2010–2025 untuk menelaah (1) bagaimana EDC dikonsepsikan dan diukur pada populasi remaja, (2) hubungan EDC dengan perilaku keselamatan daring, keterlibatan dalam cyberbullying, dan ketahanan digital, (3) efektivitas intervensi pendidikan maupun komunitas yang dirancang untuk memperkuat EDC, serta (4) faktor individual dan kontekstual yang memoderasi atau memediasi hubungan tersebut. Dengan menggunakan pedoman PRISMA 2020, hasil kajian menunjukkan bahwa EDC merupakan konstruk multidimensi yang mencakup etika digital, kesadaran privasi, evaluasi informasi secara kritis, tanggung jawab berbagi konten, serta empati digital. Tingkat EDC yang lebih tinggi berkaitan dengan perilaku daring yang lebih aman, penurunan keterlibatan dalam cyberbullying, serta peningkatan coping dan self-efficacy digital. Intervensi yang efektif umumnya bersifat interaktif, kontekstual, dan memadukan media digital dengan aktivitas reflektif atau sosial. Faktor seperti empati digital, kecerdasan emosional, mediasi guru, dan konteks budaya turut memengaruhi kekuatan hubungan tersebut. Kesenjangan utama dalam literatur meliputi ketidakkonsistenan definisi dan instrumen, terbatasnya bukti kausal, serta kurangnya representasi konteks Global South. Secara keseluruhan, kajian ini menegaskan peran EDC sebagai kompetensi mendasar dalam memperkuat keselamatan dan ketahanan digital remaja, dan menyoroti perlunya penelitian yang lebih ketat, kontekstual, dan longitudinal. Kata kunci: Etika kewargaan digital; keselamatan daring; resiliensi digital; remaja