Ergonomic Approach In Visual Graphic Design On Students SMK N 05 Pekanbaru: Pendekatan Ergonomi Dalam Desain Grafis Visual Pada Siswa SMK N 05 Pekanbaru - Anggara, Aldino; Amin, Makomul; Malai, Muhammad Fahri; Algazari, Afdhal; Hibrizi, Atthaya; Yolanda, Fitra; Putra, Risky Dwi (STIKes Hang Tuah Pekanbaru, 2025)
The application of ergonomic principles in schools is very important to create a safe and healthy learning environment, especially related to the use of computers in the digital age. This activity aims to improve the understanding of SMK N 05 Pekanbaru students regarding the importance of ergonomics in visual graphic design, as well as to avoid the risk of musculoskeletal problems such as back pain due to improper sitting positions. By using interactive lecture methods and presentation tools, information is conveyed about the correct way to sit, ergonomic work tool arrangements, and the importance of taking regular breaks. The results of this activity show that students are more aware of ergonomic practices, and there is support from the school to implement these principles on an ongoing basis. Abstrak Penerapan prinsip ergonomi di sekolah merupakan hal yang sangat penting untuk menciptakan lingkungan belajar yang aman dan sehat, terutama berkaitan dengan penggunaan komputer di era digital. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa SMK N 05 Pekanbaru mengenai pentingnya ergonomi dalam desain grafis visual, mencegah risiko gangguan muskuloskeletal seperti nyeri punggung bawah, serta mendorong pihak sekolah untuk mendukung penerapan ergonomi dalam proses belajar. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 28 Mei 2025 pukul 08.00–11.00 WIB di SMK N 05 Pekanbaru dengan jumlah peserta sebanyak 35 siswa. Metode yang digunakan adalah ceramah interaktif dan tanya jawab, dibantu media presentasi Power Point dan spanduk. Materi yang diberikan meliputi cara duduk yang benar, pengaturan alat kerja yang ergonomis, dan pentingnya peregangan atau istirahat secara berkala. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap prinsip ergonomi, kesadaran untuk menjaga postur tubuh saat bekerja, serta adanya dukungan dari pihak sekolah untuk menerapkan prinsip-prinsip ergonomi secara berkelanjutan.