KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK SIRUP JERUK SIAM DENGAN PENAMBAHAN FILTRAT BUAH KECOMBRANG - Qalbi, Chesarani Nur; Raharjo, Dwi; Hartanti, Lucky (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2025)
Saat ini industri pangan terus berkembang seiring dengan meningkatnya kebutuhan konsumen terhadap produk minuman. Jeruk siam (Citrus nobilis var. Microcarpa) merupakan salah satu komoditas hortikultura potensial dai Indonesia yang produksinya melimpah, namun pemanfaatannya sebagai produk belum optimal. Inovasi yang dapat dikembangkan adalah pengolahannya menjadi sirup dengan penambahan filtrat buah kecombrang sebagai penambah rasa, yang diketahui buah kecombrang memiliki aroma dan rasa yang khas seperti asam, pedas, dan sepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan filtrat buah kecombrang terhadap karakteristik organoleptik sirup jeruk siam. Evaluasi sensori dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif yang dilakukan oleh 30 orang panelis. Parameter penilaian meliputi rasa, tekstur, aroma, warna, dan kesukaan keseluruhan dengan skala 1-5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi 20% filtrat buah kecombrang dan 15% sari jeruk siam merupakan formulasi terbaik dengan hasil skor tertinggi pada rasa (3,00), tekstur (3,28), aroma (3,16), warna (3,20), dan kesukaan keseluruhan (3,72). Penambahan filtrat buah kecombrang dapat meningkatkan karakteristik organoleptik dari sirup jeruk siam yang memiliki cita rasa unik, sehingga berpotensi sebagai inovasi minuman berbasis bahan lokal.