STUDI SIFAT FISIKA TANAH ULTISOL PADA TIGA KELERENGAN DI LAHAN KARET RAKYAT DI DESA KERSIK BELANTIAN KECAMATAN JELIMPO KABUPATEN LANDAK - Seftian, Seftian; Widiarso, Bambang; Manurung, Rinto (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2025)
ABSTRAK Sifat fisika tanah merupakan kunci penentu kualitas suatu lahan dan lingkungan. Perbedaan tingkat lereng memungkinkan terjadi erosi di Desa Kersik Belantian Kecamatan Jelimpo Kabupaten Landak yang mempengaruhi penurunan produktivitas karet rakyat. Adanya perbedaan kelas lereng pada lokasi penelitian memungkinkan mempengaruhi sifat fisika di tanah Ultisol di Desa Kersik Belantian Kecamatan Jelimpo Kabupaten Landak. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis perbedaan sifat fisika tanah di lahan karet rakyat pada tiga kelas lereng yang berbeda di Desa Kersik Belantian Kecamatan Jelimpo Kabupaten Landak. Pengambilan sampel tanah dilakukan dengan metode diagonal. Data yang didapatkan di lapangan yaitu sampel tanah pada kedalaman 0-30 cm dan 30-60 cm. Sampel dari lahan kemudian dilakukan uji laboratorium, maka dapat diketahui perbedaan antara tingkat kemiringan lereng dengan sifat fisika tanah. Perbedaan tersebut kemudian dianalisis menggunakan metode Anova pada taraf signifikan α = 0,05 dan di lanjutkan dengan uji lanjut BNJ. Hasil penelitian menunjukkan kemiringan lahan datar, landai, dan agak miring berpengaruh nyata terhadap bobot isi, porositas, kadar air kapasitas lapangan, dan kemantapan agregat tanah tanah pada lahan karet. Semakin miring lahan maka sifat fisika tanah semakin rendah atau kurang baik. Hasil analisis uji ANOVA dan dilanjutkan dengan uji lanjut BNJ menunjukkan lahan datar (0-3%), landai (3-5%), dan agak miring (5-8%) berpengaruh tidak berpengaruh nyata terhadap sifat fisika tanah.