ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI KELAPA SAWIT MANDIRI DI DESA SUNGAI MAWANG KECAMATAN KAPUAS KABUPATEN SANGGAU - Anselmus, Anselmus; Dolorosa, Eva; Sawerah, Siti (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap produksi kelapa sawit mandiri di Desa Sungai Mawang Kecamatan Kapuas Kabupaten Sanggau. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di Desa Sungai Mawang Kecamatan Kapuas Kabupaten Sanggau. Lokasi penelitian ini diambil dikarenakan sebagian besar perkebunan di Desa Sungai Mawang dikelola secara mandiri oleh petani. Waktu yang digunakan dalam penelitian ini dilaksanakan selama 1 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 74,80% produksi kelapa sawit mandiri di Desa Sungai Mawang dipengaruhi variabel bebas yang terdiri dari luas lahan, jumlah tanaman, umur tanaman, pupuk NPK, pupuk Urea, pestisida dan tenaga kerja. Secara simultan variabel bebas yang terdiri dari luas lahan, jumlah tanaman, umur tanaman, pupuk NPK, pupuk Urea, pestisida dan tenaga kerja mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap produksi kelapa sawit di Desa Sungai Mawang. Secara parsial luas lahan, jumlah tanaman, umur tanaman, pupuk NPK dan pupuk Urea berpengaruh signifikan terhadap produksi kelapa sawit di Desa Sungai Mawang.