EFEKTIVITAS DAN KERAMAHAN LINGKUNGAN ALAT TANGKAP PAYANG: SEBUAH KAJIAN LINGKUNGAN DI PELABUHAN RATU - Munru, Maestro (Politeknik Kelautan dan Perikanan Karawang, BRSDM KP., 2025)
Salah satu pusat industri perikanan tangkap yang didominasi oleh perikanan skala kecil di Indonesia adalah Pelabuhan Ratu. Pelabuhan Ratu sebagai pusat kegiatan nelayan dan ekonomi perikanan Sukabumi-Jawa Barat. PPN Pelabuhan Ratu adalah salah satu fasilitas penting yang perlu dimanfaatkan dan dikelola agar dapat berkinerja dengan baik. Salah satu alat tangkap yang banyak digunakan oleh masyarakat Pelabuhan Ratu adalah alat tangkap payang. Pengoperasian alat tangkap payang memiliki tingkat ketidakpastian yang tinggi, sehingga termasuk ke dalam kategori usaha berisiko tinggi. Maka dari itu, tujuan dari riset ini adalah mengobservasi pengoperasian alat tangkap payang serta mengetahui komposisi hasil tangkapan utama dan sampingan, selektivitas dan keramah lingkungan alat tangkap bagan apung yang dioperasikan di PPN Pelabuhan Ratu. Hasil tangkapan dari payang adalah ikan semar dan ikan sekartaji. Komposisi masing-masing jenis tangkapan ikan semar (Mene maculata) dan ikan sekartaji (Scomberoides sp) berjumlah 85% dan 15%. Proporsi alat tangkap payang dapat dikategorikan sebagai ramah lingkungan jika dilihat dari segi proporsi hasil tangkapan. Sementara apabila dilihat dari tingkat kematangan gonad ikan hasil tangkapan, sebanyak 10 dari 17 (59%) ikan semar yang ditangkap masih memiliki panjang ikan di bawah ukuran matang gonad. Hal ini menjadi indikasi bahwa alat tangkap payang belum ramah lain lingkungan apabila ditinjau dari aspek kematangan gonad hasil tangkapan. Hasil selektivitas indeks keragaman (H’) Shannon mendapatkan nilai (H’) sebesar 0,022. Nilai H’ < 1 sehingga dapat disimpulkan bahwa tingkat keanekaragaman hasil tangkapan kapal payang di Pelabuhan Ratu rendah.