SISTEM INFORMASI PENYEWAAN ALAT CAMPING BERBASIS WEB PADA TOKO RANGRANG BANDAR LAMPUNG - Java Mandala Putra; ngaji yanto (LPPM ITBA Dian Cipta Cendikia, 2025)
Sistem Informasi Penyewaan Alat Camping adalah sebuah sistem yang bertujuan untuk mempermudah proses penyewaan dan pengelolaan alat camping di Toko Rangrang, Bandar Lampung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis, merancang, dan mengimplementasikan sistem informasi berbasis web yang akan membantu dalam proses pemesanan, pengelolaan persediaan, dan pencatatan transaksi penyewaan alat camping. Dalam tahap analisis, dilakukan studi literatur dan observasi langsung di Toko Rangrang untuk mengidentifikasi permasalahan yang ada dalam proses penyewaan alat camping. Data-data diperoleh melalui wawancara dengan pemilik toko dan pengamatan langsung terhadap proses yang sedang berlangsung. Hasil analisis menunjukkan adanya kesulitan dalam pencatatan pemesanan secara manual dan pengelolaan persediaan yang belum efisien. Selanjutnya, dalam tahap perancangan, digunakan metode perancangan sistem terstruktur untuk merancang sistem informasi yang lebih terorganisir dan terotomatisasi. Modul-modul utama yang diperlukan dalam sistem informasi ini diidentifikasi, seperti modul pemesanan alat camping, modul pengelolaan persediaan, dan modul pencatatan transaksi penyewaan. Sistem informasi ini akan dikembangkan berbasis web menggunakan teknologi terkini, seperti HTML, CSS, dan JavaScript untuk antarmuka pengguna. Basis data MySQL akan digunakan untuk menyimpan data pelanggan, alat camping, persediaan, dan transaksi penyewaan. Selain itu, sistem ini juga diharapkan dapat meningkatkan kepuasan pelanggan dengan menyediakan layanan penyewaan alat camping yang lebih efisien dan mudah diakses.