MEMBANGUN SISTEM PENJUALAN ONLINE MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNETER PADA RUMAH KOPI LAMPUNG BARAT - Irwandi, Irwandi; Sulaimawan, Deddy; Syafitri, Yuli; Anggriwan, M Rafie (LPPM ITBA Dian Cipta Cendikia, 2025)
Rumah Kopi merupakan sebuah unit dagang yang bergerak dibidang penjualan kopi di kota Lampung Barat dan sudah memiliki banyak pelanggan di wilayah Lampung Barat. Namun ditengah persaingan pasar yang begitu ketat, Rumah Kopi selalu ingin memberikan pelayanan yang memuaskan dengan selalu menghadirkan inovasi dan kemudahan bagi para konsumen nya. Untuk itu Rumah Kopi membutuhkan sebuah sarana untuk menunjang transaksi penjualan dan media promosi yang efektif. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis meliputi studi lapangan dan studi kepustakaan. Studi lapangan meliputi wawancara, observasi, dan survey. Sedangkan studi kepustakaan yaitu menggunakan buku-buku yang relevan dengan masalah tersebut. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa selama ini Rumah Kopi hanya mengandalkan penjualan melalui toko yang berada di daerah Air Hitam Lampung Barat. Hal ini membuat konsumen menjadi kurang leluasa dalam hal waktu, tempat dan biaya dikarenakan proses transaksi jual-beli masih harus dilakukan secara konvensional yaitu konsumen harus datang ke toko dan melakukan transaksi ditempat. Oleh karena itu maka penulis membuat Sistem Informasi Penjualan Online berbasis Web yang diharapkan dapat menjadi solusi untuk mengatasi permasalahan yang ada dan mampu meningkatkan penjualan pada Rumah Kopi