MEMBANGUN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS APOTEK BERBASIS WEB DI LAMPUNG SELATAN - Sukatmi Sukatmi; Reni Astika; Yulli Syafitri; Seto Idristian Nugroho (LPPM ITBA Dian Cipta Cendikia, 2025)
Informasi mengenai lokasi dan ketersediaan apotek yang akurat sangat dibutuhkan untuk menunjang pelayanan kesehatan masyarakat. Di Kabupaten Lampung Selatan, data persebaran apotek belum tersaji secara terintegrasi dan mudah diakses oleh masyarakat luas. Penelitian ini bertujuan untuk membangun Sistem Informasi Geografis (SIG) apotek berbasis web yang mampu menyajikan informasi lokasi apotek secara visual, interaktif, dan informatif. Sistem ini dikembangkan dengan menggunakan alat perancangan Unified Modeling Language (UML) untuk memodelkan kebutuhan dan alur sistem, meliputi use case diagram, activity diagram, dan class diagram. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah Extreme Programming (XP) yang menekankan pada komunikasi, kesederhanaan, umpan balik, dan pengembangan secara iteratif. Data yang digunakan terdiri dari data spasial berupa koordinat lokasi apotek serta data nonspasial seperti nama apotek, alamat, jam operasional, dan layanan yang tersedia. Implementasi sistem memanfaatkan teknologi web dan peta digital untuk menampilkan persebaran apotek di wilayah Lampung Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu membantu masyarakat dalam menemukan lokasi apotek dengan cepat dan tepat, serta memudahkan pengelola dalam melakukan pengelolaan data apotek. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan akses informasi kesehatan dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih efektif di Lampung Selatan.